線上人數:2人
今天:2021年04月19日(一)
 
回首頁
本會活動/消息
最新消息
藥品訊息
公會簡介
業務服務
學術活動
法令透視
相關連結
活動剪影
聯絡我們
 







登入後端管理
 
有關「醫療照護工作人員COVID-19疫苗接種後處置建議」業於本(110)年3月19日公布,請院所配合辦理 [2021-03-25 17:28:36]

說明:

一、疫苗接種是最具效益的傳染病預防介入措施,為因應醫療照護工作人員接種COVID-19疫苗後不良反應之評估及管理,指揮中心業公布「醫療照護工作人員COVID-19疫苗接種後處置建議」及範例於疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw) COVID-19防疫專區之「醫療照護機構感染管制相關指引」項下,請轉知所轄醫院及所屬會員配合辦理。

二、旨揭建議重點摘要說明如下:

(一)疫苗接種後不良反應概述:

1、接種COVID-19疫苗後,可能會出現不良反應,例如:注射部位疼痛或紅腫、疲倦、頭痛、畏寒、肌肉痛、關節痛和發燒(≧38℃)等。

2、疫苗不良反應通常在接種後2天內出現(以接種當天為第0天,大部分出現在第1天),並於出現後1-2天消退。

3、若接種疫苗後出現咳嗽、呼吸困難、喉嚨痛、流鼻水、嗅味覺異常、腹瀉等症狀,一般而言與疫苗接種無關,需進一步評估是否為COVID-19或其他感染所造成。

(二)疫苗接種作業前之準備:

1、醫療照護機構應訂定機構內COVID-19疫苗接種計畫,包含成立疫苗接種工作小組、接種優先順序(如:專責病房及依照護風險分列優先順序等)、預約接種、接種場地(含注射區及休息區)與動線、提升接種意願之配套措施、相關衛教宣導及關懷機制等規劃;並建立掌握機構內醫療照護工作人員之接種狀態、不良反應情形及其追蹤管理機制,即時評估醫療照護工作人員接種疫苗後不良反應,包含必要時提供SARS-CoV-2病毒檢驗,並可快速知道檢驗結果。

2、建議醫療照護工作人員安排於例假日前或休假前接種疫苗,以利適時休養。

3、考量人力調度,建議錯開機構中醫療照護工作人員的疫苗接種期程,避免同一專科、或單位中的所有醫療照護工作人員同時接種疫苗。

4、告知醫療照護工作人員接種後可能短暫出現的不良反應,如輕微發燒可多喝水休息,局部出現紅腫及疼痛部位勿揉搓或抓等。

5、訂定支持性的給假政策,以增加醫療照護工作人員在接種疫苗後出現不良反應時通報之意願。

(三)評估和管理醫療照護工作人員接種COVID-19疫苗後不良反應之建議:

1、醫療照護工作人員於接種疫苗後,若僅出現與COVID-19感染無關之施打疫苗後症狀(如:蕁麻疹或嚴重過敏等立即性過敏反應、注射部位紅腫痛等),應依疫苗不良反應因應原則處理,當出現立即性過敏反應、較為嚴重之不良反應或症狀持續未改善者,應儘速就醫診治。

2、若醫療照護工作人員於疫苗接種前14天內,在社區或機構內曾有暴露於SARS-CoV-2風險,倘於接種疫苗後出現COVID-19疑似症狀,應立即暫停工作,並就醫評估採檢。

3、若醫療照護工作人員於疫苗接種前14天內,在社區或機構內無SARS-CoV-2暴露風險,則依其疫苗接種後出現的症狀、發生的時間與持續情形,評估是否暫停工作、就醫評估採檢及返回工作之條件。

(1)接種疫苗後出現與COVID-19感染有關但與疫苗接種無關之症狀:建議暫停工作,依「醫療照護工作人員擴大採檢及個案處理流程」評估採檢。

(2)接種疫苗後出現與COVID-19感染及疫苗接種有關之症狀(如:發燒、頭痛、疲倦、肌肉痛、關節痛等症狀):如症狀出現於接種2天以後或接種後症狀持續超過2天以上,建議就醫評估;若於接種2天內發燒且未持續超過2天,原則上無須採檢,於退燒24小時且相關症狀緩解後可返回醫院上班;若頭痛等症狀出現於接種2天內且未持續超過2天,且無發燒、呼吸道、腹瀉、嗅味覺異常等其他COVID-19相關症狀,仍可工作,可視情況考慮就醫評估是否進行採檢。

(四)其他注意事項:

1、考量接種COVID-19疫苗無法完全預防COVID-19之感染及其傳播,加上照護對象包含重症高危險群,且提供照護過程無法避免密切接觸,故完成2劑COVID-19疫苗接種之醫療照護工作人員,仍應遵循現行相關感染管制措施之指引與防疫建議;若有SARS-CoV-2暴露風險,仍須採取居家隔離等防疫措施。

2、接種疫苗不會影響COVID-19核酸或抗原檢驗的結果;因此若接種COVID-19疫苗後出現不良反應,經採檢進行核酸或抗原檢驗結果為SARS-CoV-2陽性時,不應歸因於COVID-19疫苗。

三、另為協助醫院了解前述處置建議,製作「接種COVID-19疫苗後出現不良反應之處置建議(範例)」供參。


 
嘉義市醫師公會 地址: 60063 嘉義市東區吳鳳南路37巷52號
電話: 05-2222606  Email: chiayi.doctor@gmail.com