線上人數:3人
今天:2020年09月28日(一)
 
回首頁
本會活動/消息
最新消息
藥品訊息
公會簡介
業務服務
學術活動
法令透視
相關連結
活動剪影
聯絡我們
 







登入後端管理
 
為落實 COVID-19(武漢肺炎)住院病人分流,建立病人適當安置機制,請貴局確實依「COVID-19(武漢肺炎)病人住院分艙及雙向轉診建議」辦理,並督導所轄落實執行 [2020-09-16 10:52:06]

說明:

一、依據本中心本(109)年9月4日醫療應變組第22次會議決議辦理。

二、為建立COVID-19住院病人適當安置機制,加強醫療院所感染管制,本中心訂有「COVID-19(武漢肺炎)病人住院分艙及雙向轉診建議」,於109年4月8日肺中指字第1093800313號函諒達。

三、為落實COVID-19病人住院分流,爰請貴局針對下列有住院需求者,依其優先就醫原則安排病人就醫:

(一)居家隔離及檢疫個案,若有發燒或呼吸道症狀等身體不適者,由衛生局安排就醫,以至縣市應變醫院採檢送驗為優先原則。但傳染病防治醫療網區指揮官(下稱網區指揮官)或衛生局另有考量者,不在此限,惟應報請網區指揮官同意。

(二)集中檢疫且有發燒或呼吸道症狀,或經研判需就醫者,由衛生局安排就醫,以安排至該集中檢疫場所負責醫院就醫為優先原則。但網區指揮官、衛生局或集中檢疫場所指揮官另有考量者,不在此限,惟應報請網區指揮官同意。

(三)倘為機場就地採檢並已入住集中檢疫場所,且為「嚴重特殊傳染性肺炎」之確診個案,為落實醫療網區域聯防機制,提升醫療網應變量能,衛生局安排就醫時,以至網區應變醫院為優先原則。但網區指揮官、衛生局或集中檢疫場所指揮官另有考量者,不在此限,惟應報請網區指揮官同意。

四、邇來發現個案在機場就地採檢並入住集中檢疫場所後,確診為「嚴重特殊傳染性肺炎」,且未依該類有住院需求之優先安排原則進行就醫安置之情事。故為落實COVID-19病人分流就醫,前揭各類個案若有就醫需求,請依循旨揭建議辦理,倘遇特殊情事無法落實依循,應先報請網區指揮官同意,以確保急重症醫療服務量能,有效發揮傳染病防治醫療網之功能。

五、旨揭建議公布於衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http : / /www.cdc.gov.tw)>傳染病與防疫專題>傳染病介紹>第五類法定傳染病>嚴重特殊傳染性肺炎>醫療照護機構感染管制相關指引項下,提供各界下載運用。


 
嘉義市醫師公會 地址: 60063 嘉義市東區吳鳳南路37巷52號
電話: 05-2222606  Email: chiayi.doctor@gmail.com