線上人數:2人
今天:2022年01月28日(五)
 
回首頁
本會活動/消息
最新消息
藥品訊息
公會簡介
業務服務
學術活動
法令透視
相關連結
活動剪影
聯絡我們
 







登入後端管理
 
「新冠肺炎(COVID-19)染疫康復者指引」 [2021-11-16 15:40:28]

說明:

一、依據嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心110年11月10日肺中指字第1103800579號函辦理。

二、為使曾感染新冠肺炎病患康復者瞭解康復後可能出現「COVID-19急性感染後徵候群(Post COVID-19 Condition)」,如何進行自我壓力調適、自我復健,與其照顧者如何支持陪伴,及提供醫護人員相關評估照護建議,經參考世界衛生組織及英、美等國際指引與建議,訂定旨揭指引,相關內容摘要說明如下:

(一)COVID-19急性感染後徵候群定義:世界衛生組織將COVID-19急性感染後徵候群(Post COVID-19 Condition)定義為在確診或疑似感染新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)後3個月內,患者具有至少一種症狀,並持續至少2個月,且無法以另一種診斷來解釋。

(二)COVID-19急性感染後徵候群可能的致病機轉:

1、SARS-CoV-2引發的病理生理學變化。

2、急性感染引起的免疫系統失調與發炎性損傷。

3、重症相關的後遺症。

(三)COVID-19急性感染後徵候群的臨床表徵:

1、最常見的症狀包括疲倦、呼吸困難、胸痛、認知功能障礙、睡眠障礙等。

2、根據相關研究調查結果顯示,有32∼87 %的研究對象在急性期後至少有1種以上的症狀,及55%的病人有超過3種以上的症狀。

(四)對COVID-19病人的建議:

1、積極了解自我狀況。

2、自我壓力調適。

3、自我復健等措施。

4、適時接受醫療協助。

(五)對COVID-19照顧者的建議:

1、先以同理心傾聽。

2、採開放式對談了解對方所需,確認所能提供的支持與協助。

3、請照顧者依自己的時間與能力所及範圍提供支持,並視需要尋求相關社會支援。

(六)對醫護人員的建議:

1、研究資料顯示,大約9~15%的COVID-19住院病人在出院後2個月內會因為COVID-19急性感染後徵候群或其他健康問題再次入院,近30%在出院後6個月內再次入院。

2、對於COVID-19病人注意相關症狀,尤其是運動時嚴重低氧血症或血氧飽和度下降、嚴重肺部疾病的相關跡象、胸痛、兒童多系統發炎症候群相關跡象,給予個別性的身體評估和檢查,以排除急性或危及生命的併發症,並確定是否為COVID-19急性感染後徵候群,或可能是新的、無關的其他診斷引起。

3、視需要對其他特定疾病進行額外評估。

(七)如何避免發生COVID-19急性感染後徵候群:最佳方法就是預防感染SARS-CoV-2病毒,因此應積極落實接種疫苗、正確佩戴口罩、與非同住者保持社交安全距離等措施,防止病毒傳播。

三、旨揭指引已置於衛生福利部疾病管制署全球資訊網(www.cdc.gov.tw)>COVID-19防疫專區>醫療照護機構感染管制相關指引項下,請本市醫師公會協助轉知所屬會員知悉下載運用。


下載檔案: 376600304i_1100060107a00_attch1.pdf
 
嘉義市醫師公會 地址: 60063 嘉義市東區吳鳳南路37巷52號
電話: 05-2222606  Email: chiayi.doctor@gmail.com